Оценщик в суде, как рыцарь на турнире
8 апреля 2015
«Судебная практика в оценочной деятельности» - тема чрезвычайно актуальна, поскольку сегодня оценщики чаще привлекаются в суды, чтобы представить объективное исследование о стоимости объекта в рамках дела. Но без специальных знаний отчеты содержат ошибки, а без понимания своих прав и обязанностей страдает репутация оценщика.
Семинар, состоявшийся 7 апреля 2015 г. на площадке Образовательного центра «Эстиматика», тому подтверждение.
Спикерами семинара были:
Елена Николаевна Митюшкина - судебный эксперт, оценщик 1 категории, доцент кафедры «Оценка собственности» в ГОИ ДПО «Институт повышения квалификации-РМЦПК», г. Пермь
Щетников Роман Викторович - адвокат член коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов», магистр частного права, преподаватель Бизнес-школы УрФУ, г. Екатеринбург.
80% слушателей семинара составили профессиональные оценщики. География слушателей была обширна. В семинаре приняли участие специалисты из разных точек России, в том числе из Ростова-на -Дону, Сочи, Иркутска, Екатеринбурга. Среди них были не только оценщики, но и юристы, предприниматели, руководители, преподаватели. Сами спикеры также находились в разных городах. Современные Интернет-технологии позволили преодолеть расстояние и провести семинар в формате видеоконференции продолжительностью 5 часов.
Елена Николаевна Митюшкина определила судебную экспертизу как процессуальное действие, состоящее из следующих взаимосвязанных этапов:
- проведение исследований в целях установления обстоятельств,
- подготовка заключения.
Она подчеркнула, что оценщик - носитель специальных знаний, позволяющих найти ответы на вопросы судопроизводства. Спикер привела примеры из личной практики, связанные с оспариванием выкупной стоимости жилья или определением рыночной стоимости объекта недвижимости.
Елена Николаевна заметила, что чем больше оценщик воспримет навыков от юристов, тем больше его ждет успех в экспертной деятельности.
«Оценщики в суде присутствуют в условиях состязательности, чей отчет лучше, — заключила она. — Поэтому приветствуются яркие, жесткие и безапелляционные выводы в отчете. Тогда ваша рецензия воспринимается судом положительно и принимается как доказательство по делу. Ваши усилия не будут напрасными, а репутация возрастет».
Роман Викторович Щетников, главным образом, акцентировал внимание на правовом положении оценщика, его правах и обязанностях как участника процесса. Он отметил, что нередко суд заказывает исследования сразу двум оценщикам и «сталкивает их лбами», пытаясь выяснить, чье исследование объективнее. Поэтому оценщикам необходимо особенно тщательно оформлять результат исследования и уметь защищать его в суде.
50% времени семинара спикеры отвечали на вопросы слушателей. В ходе дискуссии были затронуты темы: и порядка оспаривания стоимости имущества, внесенного в уставный капитал вновь созданного общества, и опыта оспаривания кадастровой стоимости в областном суде, и вопросы демпинга стоимости услуг по судебной экспертизе.
В целом, как спикеры, так и слушатели остались довольны мероприятием, в частности организацией онлайн-мероприятия такого масштаба. Слушатели поблагодарили АНО ДПО «Эстиматика» за предоставленную возможность послушать профессионалов области, а экспертов – за интересные доклады и полные, четкие ответы на волнующие и спорные вопросы.
25 мая 2015 г. в Образовательный центр «Эстиматика» старует программа повышения квалификации «Финансово-экономическая судебная экспертиза» - 72 ак. часа. Участники расширят компетенции и приобретут новые навыки в сборе доказательной базы, актуализируют знания о процессуальных нормах и правилах, минимизации рисков, связанных с ведением финансово-хозяйственной деятельности предприятия.